Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Подробное описание аренда лодки в москве на сайте.
Новости arrow Жизнеописания новомучеников arrow Священномученик диакон Григорий Самарин...
Священномученик диакон Григорий Самарин

samarin Священномученик Григорий родился 9 января 1893 года в селе Салмановка Пензен­ской губернии и семье крестьянина Василия Самарина. Окончил Пензенское Духовное училище. С 1914 года нес послушание пса­ломщика в храме Михаила Архангела го­рода Керки Закаспийской области, а затем в Покровском храме села Высокого Чим­кентского уезда Сыр-Дарьинской области. В феврале 1920 года был рукоположен во диакона.

В последующие годы о. Григорий не­сколько раз менял места служения: был диаконом Иосифо-Георгиевской соборной церкви в Ташкенте, храма Архангела Ми­хаила в родном селе Салмановке, Возне­сенской церкви в Беднодемьянске Пензен­ской губернии, храме Святых мучеников Адриана и Наталии города Лосиноостровска Московской области.

26 августа 1933 года диакон Григорий Самарин был награжден двойным орарем.

В 1935 голу он с семьей, состоящей из шести человек, перебрался в Коломну, где смог снять маленькую комнатку. Отца Григория назначили в Петропавловскую соборную церковь. Служил он благоговейно и часто, водил детей в храм, учил их молитвам.

В Коломне он встретил священника Василия Горбачева, с ко­торым был знаком еще до революции. Семье о. Василия долго не давали разрешения на прописку, и о. Григорий убеждал дру­га потерпеть.

11 августа 1937 года о. Григорий был арестован и заключен в коломенскую тюрьму. При аресте у пего изъяли богослужебные книги и ноты церковных песнопений.

В тот же день начались допросы.

— Вы арестованы как участник контрреволюционной организации. Вы подтверждаете это?

— Нет, участником контрреволюционной организации я не являюсь.

—Вы лжете перед следствием, следствие располагает материалами, изобличающими нас в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас правди­вых показаний по этому вопросу.

- Свой предыдущий ответ подтверждаю. Участником контр­революционной церковно-монархической организации я не яв­ляюсь.

Следователь зачитал показания арестованных священников Алексеева, Сердобольского и Руднева, свидетельствовавших про­тив него. Однако о. Григорий вновь категорически отверг все обвинения.

29 августа состоялся еще один допрос.

—На протяжении нескольких дней вы упорно продолжаете скрывать от следствия свое участие в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас прекратить ваше упирательство и приступить к исчерпывающим показаниям,— потребовал следователь.

—Я дал вам показании и считаю, что они являются исчерпывающими, больше показать ничего не могу и виновным себя в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации я не признаю.

Вскоре о. Григория перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 5 сентября его вновь допросили.

—Bы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки. Требуем от вас показаний.

—Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и антисоветской деятельности не вел.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к десяти годам исправительно-трудовых лаге­рей. Его отправили в Бурлаг. Матушка Ольга Михайловна обратилась в НКВД с просьбой пересмотреть дело мужа. В 1939 году дело пересмотрели, однако жалоба была «оставлена без последствий, за несостоятельностью мотивов».

11 июля 1940 года о. Григорий умер от воспаления легких в лагере на станции Известковая, в Хабаровском крае. Незадолго до смерти он отправил домой письмо, в котором просил детей читать душеполезные книги, учиться и помогать маме.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 2000—2002 годов диакон Григорий Самарин прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины, 11 июля по новому стилю.

© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru