Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Новости arrow Монастыри, приходы, часовни arrow Михаило-Архангельский храм с. Ленинское...

Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/img/leninskoe/zaklad) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87

Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/img/leninskoe) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87

Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/news/2009/09/14a) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87

Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/news/2009/09/27) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87
Михаило-Архангельский храм с. Ленинское

leninsk1 с. Ленинское, ул. Ленина, 13

Районный центр село Ленинское, старинная казачья станица Михайло-Семёновское, основано в 1858 г. Название получило в честь Михаила Семёновича Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири. В 1934 г. переименовано в Блюхерово, а в 1938 г. - в Ленинское. В селе существовал деревянный храм во имя Архангела Михаила и часовня, разрушенные в годы безбожия, школа и библиотека с читальным залом. Приход образован 28 февраля и зарегистрирован 26 июня 1997 г. 16 октября 1997 г. приходу безвозмездно передано в долгосрочную аренду расположенное в пристройке к 3-хэтажному дому строительной организации МПМК и ее общежития помещение красного уголка и бывший гостиничный номер.

Настоятелем прихода 1 февраля 1998 г. был назначен свящ. Валерий Паташенко. Престол освящен 9 июля 1998 г. епископом Хабаровским и Приамурским Марком. В 2000 г. свящ. В. Паташенко уклонился в зарубежный раскол. Настоятелем прихода епископом Марком был назначен свящ. Евгений Лопатин.

22 сентября 2005 г. почетный гость епархии Постоянный член Священного Синода Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладки нового храма.

К этому времени был полностью выполнен нулевой цикл здания - подвальная часть и перекрытия. К концу 2006 г. стены храма выведены на 3-хметровую высоту, в 2007 г. кладка стен завершена, снаружи храм полностью облицован двухцветным гранитом, установлен большой золоченый купол и 17 октября епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил «чин молитвенный на поставление креста на верх новосозданныя церкве» и освятил его. Было начато строительство колокольни, примыкающей к северной стороне храма. 21 июля 2008 г. был освящен крест на купол колокольни. Для храма из г. Воронежа доставлены колокола, иконостас выполнен на Художественно-производственном предприятии «Софрино», приобретена вся необходимая утварь. 6 октября 2008 г. епископом Иосифом было совершено освящение больших храмовых икон Архангела Михаила и святителя Николая - дара губернатора ЕАО Н. М. Волкова вновь построенному храму. Иконы изготовлены творческой мастерской «Изограф» (г. Сергиев-Посад Московской области). Затем состоялось вручение Патриарших наград людям, активно участвовавшим в строительстве храма. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал в дар храму большой образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии».

14 сентября 2009 г. епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф в сослужении настоятеля Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова Московской области игумена Кирилла (Костикова), секретаря Биробиджанской епархии игумена Иннокентия (Косарихина) и епархиального духовенства совершил чин великого освящения храма. Настоятель храма священник Евгений Лопатин был возведен с сан протоиерея. На богослужении присутствовали губернатор ЕАО Н. М. Волков, председатель Законодательного собрания ЕАО А. Ф. Тихомиров, заместитель председателя правительства ЕАО М. М. Жирдецкая, мэр г. Биробиджана А. А. Винников, главы муниципальных образований ЕАО, многочисленные гости.

Святыня храма:

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери. Удивительна и необычна история этого небольшого, но благодатного образа. В с. Дежнево дети Зеленовой Веры Юрьевны нашли и принесли домой какую-то серую доску. Это было в 1981 или в 1983 году - никто уже и не помнит точно. При внимательном рассмотрении обнаружили, что это икона с еле заметным ореолом над совершенно неразличимым ликом. Образ, видимо, был принесен сюда еще первыми переселенцами. Вера Юрьевна, омыв от грязи и вытерев чистой тряпочкой, поставила образ в сервант, рядом со своей домашней иконой. Когда семья переезжала в новый дом, икону взяли с собой. Лет через десять все стали замечать, что икона как бы проявляется, хотя очень медленно, но последние 2-3 года стала резко менять свой цвет. Появились краски - сначала зеленый цвет, а затем проявился лик Божией Матери. Посоветовавшись, решили передать эту икону в ближайший приход, - Архангела Михаила в Ленинском, - и когда ее понесли отдавать в храм, она стала еще ярче. На вопрос: «Почему не оставили икону себе?», Вера Юрьевна отвечает: «Пускай и люди порадуются этому чуду, почему я одна должна, я думаю, что икона мне досталась по молитвам моей бабушки и мамы, это не моя заслуга, я грешная». В 1998 г. Вера Юрьевна сильно заболела, обращалась к врачам, сдавала анализы и уже готовилась к операции, но произошло чудесное исцеление, и операция не понадобилась.

Икона совсем небольшая - всего 17 Х 12 сантиметров, поэтому возникли опасения, что со временем она каким-либо образом может затеряться или утратиться. Епископ Иосиф, по примеру того, как это делалось в старину, решил вставить ее в другую, большую икону, в качестве средника. Большой образ в окладе, изображающий в клеймах сцены явления Тихвинской иконы Божией Матери, для этой цели был пожертвован настоятелем Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова игуменом Кириллом. Мастера  «Софрино» разработали традиционный для обрамления чудотворных икон в России и на Афоне дизайн средника - рамку, в которую вставлена чудотворная икона, поддерживают ангелы, сверху, в сиянии, изображен Господь Саваоф, а внизу помещен текст кондака Тихвинскому образу Божией Матери. Оклад образа отреставрирован и вызолочен, и помещен в новый киот.

27 сентября 2009 г. епископ Иосиф в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана, куда была доставлена чудотворная икона, совершил освящение нового оклада образа. Образ занимает место с правой стороны от иконостаса в храме Архангела Михаила с. Ленинское.

 


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru