Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Выставка рукописной и старопечатной книги XVI – XIX вв. «Книга и культура Древней Руси»

Выставка рукописной и старопечатной книги XVI – XIX вв. «Книга и культура Древней Руси»С 1 сентября 2004 г. по февраль 2005 г. прошла первая епархиальная выставка - "Книга и культура Древней Руси". На выставке были представлены представляющие несомненный музейный интерес подлинные рукописные и старопечатные книги. Основу экспозиции составили уникальные раритеты, такие как рукописное Евангелие первой половины XVI века, времен Ивана Грозного, анонимное евангелие печати 1550-х годов, Острожская Библия 1581 г. первопечатника Ивана Федорова, Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. и другие.

Выставка открылась в Областном историческом музее. В ее подготовке и открытии приняла участие доктор исторических наук профессор МГУ И. В. Поздеева. Основу экспозиции составили представляющие несомненный музейный интерес подлинные рукописные  и старопечатные книги из библиотеки Серпуховского Высоцкого мужского монастыря и личного собрания епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа. Раритетам, которые были представлены на выставке, могут позавидовать даже многие крупные музеи России. В культурной жизни города и области это событие нельзя назвать рядовым, ведь выставки такого уровня из-за дороговизны их организации в нашем отдаленном от центра регионе стали, увы, невозможны.

 Выставка оказалась интересной для всех. С современной книгой знакомы все. Но многие ли представляют, как выглядела книга три-четыре столетия назад? Взору посетителя выставки были представлены книжные древности, начиная с середины ХVI века, времени Ивана Грозного, и продолжая ХVII, XVIII и XIX  столетиями, так что стало возможным проследить историю развития книгопечатания в нашем Отечестве. Некоторые из экспонируемых книг хорошо известны по страницам учебников истории. Это, например, «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича 1649 г. – первый печатный  свод законов Государства Российского.

   Разве не интересно увидеть рукописную книгу, выполненную таким каллиграфическим почерком, что его трудно отличить от печатного шрифта? В глубокой древности книга рождалась в тиши монастырской кельи, старательно переписываемая от руки ученым монахом. И стоила книга чрезвычайно дорого. Ведь на её создание уходили долгие годы кропотливого труда. Веками на Руси складывалась особая книжная культура. Каждая книга представляла собой настоящий шедевр, над которым работали многие люди. Кожаный переплет украшало изящное тиснение, книга имела мелкие застежки. Нередко на страницах книг можно встретить искусной работы акварельные миниатюры. Своими удивительно нежными теплыми красками они согревают душу, наполняют сердце радостью от соприкосновения со своей  родной стариной. Хорошо известное выражение: «Писать с красной строки», - своими корнями уходит так же в книжную культуру. Первая буква абзаца всегда выписывалась с особенной тщательностью, а нередко и украшалась каким-либо орнаментом, писалась красиво, - по-славянски «красно», - и часто для ее написания употреблялась именно красная краска. Эти традиции продолжала и печатная книга, но вместо миниатюр украшать ее стали  уже великолепные гравюры. Любопытно проследить, как с течением времени изменялся шрифт. Изначально шрифт употреблялся, конечно же, церковно-славянский – кириллица. Только при Петре I появились первые книги «гражданской печати».

Интересно бывает проследить и историю книги, которая обычно записывалась скорописью на ее полях. Информация, содержащая в себе сведения о том, когда и при каких обстоятельствах появилась данная книга, кому она принадлежала, являлась как бы прообразом  библиотечного дела. Книга намного переживает своих читателей. Но и она не вечна. Время, неблагоприятные условия хранения, плохое обращение с книгой приводят к утрате книжного богатства. Старая, тем более древняя книга – редкость. Нередко книги доходят до нас в таком состоянии, что для них требуется длительная и кропотливая реставрация. Работа ученых и специалистов позволяет вернуть книге ее изначальный вид, продлить ее жизнь, ее служение людям. Знакомство с древней книгой обогащает наш внутренний мир не только новыми знаниями, но и высокой духовной красотой.

   Описать все книги, которые были представлены на выставке, - помещение музея позволяет экспонировать их не белее трех десятков, - трудно, да и, пожалуй, излишне. Но о некоторых из них все же расскажем.

   Самым древнейшим памятником русской книжности, с которым познакомились посетители выставки, является рукописное Четвероевангелие середины XVI века, времени царя Ивана Грозного и Митрополита Всероссийского Макария. На страницах книги красными чернилами указан год, - 1552, - в котором это Евангелие было вложено в один из храмов. Однако ученые по ряду текстовых признаков предполагают, что Евангелие было написано как минимум на полвека раньше указанного года. В книге практически сохранились в целости все листы, что само по себе является редкостью для ее столь внушительного возраста, - половины тысячи лет.

   Над  другими раритетом, который был представлен на выставке, завершили свою работу специалисты-реставраторы Государственного исторического музея в Москве. Это Острожская Библия первопечатника Ивана Федорова, изданная в 1581 году. Это первая полная славянская Библия. Она была издана основателем книгопечатания в России диаконом Иваном Федоровичем Москвитиным по заказу князя Константина Острожского. Этому изданию предшествовала огромная подготовительная работа. Князь Острожский послал просьбы прислать полные и точные списки Библии к царю Ивану Грозному, к Константинопольскому Патриарху Иеремии, в монастыри греческие, сербские, болгарские. Тексты сличали по разным спискам, но даже после этой огромной исследовательской работы в тексте Священного Писания  сохранилось много ошибок, хотя этот факт и не уменьшает значимости данного издания. Полный перечень ошибок Острожского издания Библии изложен в предисловии к Библии, изданной в 1751 году при императрице Елизавете Петровне. С этим изданием так же можно было познакомиться на выставке.

   Из книг ХVII века особый интерес представляет «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича. Первое время своего царствования этот государь не особенно утруждал себя государственными делами и всю заботу о стране возложил на приближенных бояр, в основном на Б. И. Морозова и его родственников, которые, конечно же, не упускали случая злоупотреблять данной им властью. Это обстоятельство вызвало народное волнение, итогом которого стал созыв в начале сентября 1648 г. Земского Собора,  продолжившего свою работу по обсуждению и редактированию нового свода законов до конца января 1649 г. Работа проходила в двух палатах: в верхней заседали Боярская дума, Освященный Собор, Патриарх и сам Царь, в стенах нижней палаты «судили и рядили земские люди» - депутаты от городов и рядового дворянства. За короткое время была проведена огромная работа, результатом которой и стало Уложение из 25 глав. Подлинник этого документа, скрепленного подписями большинства членов Земского Собора, имеет длину триста девять метров. Довольно быстро Уложение было напечатано тиражом до тысячи двухсот экземпляров и поступило во все приказы и города местным воеводам. Один из экземпляров этого издания и был представлен на выставке. Соборное Уложение 1649 г. почти на два века стало руководящим законодательным актом для Руси.

   Всем известно, что в Богослужении Православной Церкви не употребляется инструментальная музыка. Часто это объясняют аскетическими установками древней Церкви. Дело, однако, не столько в аскетизме, сколько в отношении к слову: «В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Бог был Словом» (Ин.1,1). Содержание Богослужения, - молитва, поучение, повествование, – могут быть точно выражены только живым словом, а не бездушным инструментом. И потому-то в Православной Церкви нет ни одной службы, которая не была бы от начала до конца пронизана музыкальной стихией. Всем хорошо известен современный способ записи мелодии западной пятилинейной нотацией. Но каким он был до прихода в Россию итальянского способа письма? С тем, как записывалась мелодия в Древней Руси при помощи «крюков» и «топориков» можно было так же познакомиться на выставке, сравнить древние способы записи мелодий с привычными нашему глазу итальянскими нотациями, записанными, например, рукой известного церковного композитора Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944 гг.).

   А пользовались  ли наши предки записными книжками? Увидеть, как выглядели они в XVIII – XIX веках, наверное, многим было тоже любопытно.

   Таким образом, выставка древней книги охватила более чем трехсотлетний период. Целый пласт русской культуры был представлен в экспозиции выставки. Эта уникальная и редкая для Дальнего Востока выставка привлекла внимание горожан и гостей столицы автономной области. Она стала интересной и познавательной и школьникам, и студентам, и преподавателям, и библиотекарям, и юристам….


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru