Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Устав больницы

УСТАВ

Негосударственного Лечебного учреждения «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона»

г. Биробиджан 2010 год

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 .Негосударственное Лечебное Учреждение «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона», именуемое в дальнейшем Учреждение, является лечебно- профилактическим Учреждением.

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.3. Полное наименование Учреждения - Негосударственное Лечебное Учреждение «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона».

1.4. Сокращенное наименование НЛУ «Больница Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона».

1.5. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иным действующим законодательством Российской Федерации., руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и настоящим Уставом.

1.6. Местонахождение Учреждения: Еврейская автономная область, г. Биробиджан, пер. Швейный, 10.

1.7. Почтовый адрес Учреждения: 679016, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, пер. Швейный, 10.

1.8. Учреждениеприобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Учреждение создано в целях осуществления медицинской: профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи населению (мирянам и духовенству).

2.2. Одной из первостепенных задач Учреждения является оказание медицинской помощи малоимущим гражданам, лицам, являющимся представителями незащищенных слоев населения, остро нуждающимся в медицинской помощи. Помощь указанным категориям оказывается на благотворительной основе (бесплатно либо по сниженным ценам, в соответствии с локальными актами, действующими в Учреждении, при наличии соответствующего финансирования от Учредителя).

Учреждение вправе оказывать платные медицинские услуги. Денежные средства, получаемые от оказания в соответствии с настоящим уставом платных услуг, не поступают в доход Учредителя, а используются на реализацию указанных в настоящем уставе целей, содержание Учреждения.

2.3. Для достижения целей, указанных в п. 2.1. настоящего Устава, Учреждение осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке виды деятельности (предмет деятельности Учреждения):

  • Профилактическая
  • Лечебно - диагностическая (выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, врачебной, квалифицированной и неотложной помощи, дневной стационар);
  • Реабилитационная.

2.4. Право Учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Учреждения с момента её получения либо в указанный в лицензии срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.5. Учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет смету, вправе открывать счета в банковских и иных кредитных учреждениях.

3. ИМУЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

3.1. Имущественные права Учреждения.

3.1.1. Учреждение полностью или частично финансируются Учредителем, в соответствии с договором, заключаемым между Учреждением и Учредителем.

Оборудование, иное необходимое имущество закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления.

3.1.2. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет собственник его имущества.

Учреждение может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

3.1.3. Учреждение приобретает право собственности на денежные средства, иное имущество, переданное ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на доходы от деятельности Учреждения и приобретенное на них имущество.

3.1.4. Материальные средства Учреждения используются им в соответствии с целями, установленными настоящим уставом.

3.1.5. Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

3.1.6. Доход от платной деятельности Учреждения (оплаты за услуги, оказываемые в соответствии с уставом) используется им в соответствии с уставными целями.

3.1.7. Учреждение вправе привлекать дополнительные ресурсы за счет:

  • использования банковского и иного кредита;
  • спонсорских взносов;
  • добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц;
  • других, не запрещенных законом поступлений.

3.2. Производственно-хозяйственная деятельность Учреждения.

3.2.1. Учреждение вправе осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, необходимую для реализации ее уставных задач.

3.2.2. Учреждение вправе осуществлять:

  • издательскую деятельность;
  • распространение и продажу информационных материалов, касающихся деятельности Учреждения и стоящих перед ним задач;
  • консультационную деятельность

3.2.3. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности Учреждение вправе учреждать некоммерческие организации, участвовать в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика.

3.3. Планирование, использование и учёт доходов, получаемых Учреждением от уставной деятельности, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

3.4. Учреждение расходует денежные средства на:

  • Оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников;
  • Исполнение налоговых обязательств;
  • Командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с законодательством РФ;
  • Оплату товаров, работ и услуг по заключенным договорам.

3.5. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у Учреждения, собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

4.1. Учреждение имеет право:

4.1.1. Заключать все виды договоров с юридическими и физическими лицами, не противоречащие законодательству РФ, а так же целям и предмету деятельности Учреждения и производить оплату по ним.

4.1.2. Планировать свою деятельность и определять перспективы развития в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, законодательством РФ.

4.1.3. Приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования, в соответствии с ограничениями, устанавливаемыми действующим законодательством РФ и настоящим уставом.

4.1.4. Устанавливать для своих работников дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день, а также иные социальные льготы в соответствии с законодательством РФ.

4.1.5. Свободно определять свою внутреннюю структуру, формы и методы съоел деятельности.

4.1.6. Иметь печать со своим полным наименование на русском языке (указанное право является также и обязанностью Учреждения), иметь штамп, эмблему, бланки, иные средства индивидуализации.

4.2. Учреждение обязано:

4.2.1. Оказывать все виды помощи, установленные в п. 2.2. настоящего Устава.

4.2.2. Осуществлять контроль и оценку качества оказания медицинских услуг.

4.2.3. Использовать в своей деятельности отраслевые и иные стандарты оказания медицинских услуг.

4.2.4. Организовать в соответствии с нормами действующего законодательства РФ обучение, подготовку, переподготовку медицинского персонала и получение специализированного образования по утвержденным в установленном порядке образовательным программам.

4.2.5. Использовать доходы, полученные за счет осуществления деятельности Учреждения, на цели, указанные в настоящем Уставе.

4.2.6. При осуществлении видов деятельности, предусмотренных п.2.2. настоящего Устава, устанавливать цены и тарифы на все виды производимых работ и оказываемых услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

4.2.7. Обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат.

4.2.8. Обеспечивать своим работникам безопасные условия труда.

4.2.9. Обеспечивать гарантирование условия труда и меры социальной защиты своих работников.

4.2.10. Контролировать полноту и своевременность поступления доходов на расчетный счет.

4.2.11. Начислять и перечислять по принадлежности в установленные сроки налоги и иные обязательные платежи, предусмотренные законодательством РФ.

4.2.12. Предоставлять государственным органам информацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

4.2.13. Нести обязательства и быть привлеченным к ответственности по основаниям и в порядке, установленном законодательством РФ.

4.2.14. Распоряжаться имуществом, закрепленным за Учреждением, или имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных Учреждению Учредителем, только с согласия Учредителя.

5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

5.1. Учредитель.

5.1.1. В компетенцию Учредителя входят следующие вопросы:

определение основных направлений деятельности Учреждения, принципов формирования и использования его имущества;

- утверждение и изменение Устава Учреждения;

- создание филиалов или представительств Учреждения, а также вопросы участия Учреждения в других организациях;

- избрание и утверждение в должности Главного врача Учреждения;

- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

- решение вопроса о реорганизации и ликвидации Учреждения;

- контроль за сохранностью и использованием по назначению переданного в оперативное управление Учреждению имущества и помещений;

- утверждение финансового плана Учреждения и внесение в него изменений;

- рассмотрение и разрешение вопросов, адресованных Учреждению законодательными и исполнительными государственными и муниципальными органами.

5.2. Руководитель Учреждения.

5.2.1. Учреждение возглавляет Главный врач, который назначается Учредителем - Епархиальным советом Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

5.2.2. Главный врач Учреждения осуществляет непосредственное управление Учреждением. Главный врач представляет интересы Учреждения во всех отношениях с государственными и муниципальными органами, с юридическими и физическими лицами.

5.2.3. Для осуществления оперативного руководства Учреждением Главный врач принимает решения, издает приказы, распоряжения и инструкции по вопросам внутренней деятельности Учреждения, обязательные для его персонала.

5.2.4. Главный врач в рамках, установленных настоящим уставом, распоряжается финансовыми средствами Учреждения.

5.2.5. Главный врач выполняет следующие постоянные функции и обязанности по организации обеспечения деятельности Учреждения:

  • организует материально-техническое обеспечение и оснащение работы Учреждения;
  • обеспечивает условия правильного ведения делопроизводства, своевременную отчетность, рациональное использование имеющихся средств;
  • обеспечивает соблюдение правил техники безопасности, санитарно- гигиенических норм и правил;
  • действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы перед всеми лицами, в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях;
  • выдает доверенности на представление интересов Учреждения;
  • в пределах, установленных законом и договором о закреплении за Учреждением имущества на праве оперативного управления, заключает договоры;
  • открывает расчетный и иные счета в банках;
  • по согласованию с Учредителем утверждает штатное расписание и фонд оплаты труда;
  • утверждает финансовый план Учреждения и вносит в него необходимые изменения;
  • разрабатывает изменения, дополнения в Устав Учреждения и новую редакцию Устава, передает на утверждение Учредителю;
  • несет ответственность за сохранность и своевременную сдачу в архив документов по личному составу.

5.2.7. Главный врач нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников Учреждения, заключает с ними трудовые договоры.

5.2.8. Главный врач несет ответственность за деятельность Учреждения.

5.2.9. Главный врач Учреждения утверждает положения о подразделениях Учреждения, устанавливает обязательные для исполнения правила внутреннего трудового распорядка

5.2.10. Компетенция заместителей Главного врача Учреждения устанавливается Главным врачом Учреждения.

6. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Учреждение осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитывается о результатах деятельности в порядке и в сроки, установленные законодательством РФ.

6.2. Контроль и ревизия деятельности Учреждения осуществляется налоговыми и другими государственными органами, на которые в соответствии с законодательством РФ возложена, в пределах их компетенции, проверка деятельности учреждений.

6.3. Учреждение в соответствии с законодательством РФ несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и других документов).

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ

7.1. Изменения в настоящий Устав вносятся Учреждением в порядке, установленном настоящим уставом и действующим законодательством РФ.

7.2. Изменения, внесенные в настоящий Устав, подлежат государственной регистрации и вступают в силу в порядке, установленном законодательством РФ.

8. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

8.1. Реорганизация Учреждения осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

8.2. При реорганизации Учреждения вносятся необходимые изменения в Устав и единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Учреждения к его правопреемнику в соответствии с законодательством РФ.

8.3. Учреждение может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством РФ.

8.4. Ликвидация учреждения влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Порядок образования ликвидационной комиссии определяется при принятии решения о ликвидации Учреждения в порядке, установленном законодательством РФ.

8.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.

8.6. Ликвидационная комиссия выступает в суде от имени ликвидируемого Учреждения.

8.7. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Учреждения, передается в Биробиджанскую Епархию Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

8.8. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение - прекратившим свою деятельность, после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

8.9. При реорганизации и ликвидации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством РФ.

8.10. При реорганизации и ликвидации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются на хранение в государственный архив в порядке, установленном законодательством РФ.

ustav-bolnica

 


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru