Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png


Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/news/2011/05/08) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87
С 8 мая по 29 июня 2011 г. ковчег с частью честной главы святого благоверного великого князя Александра Невского

img_8298(Вознесенская Давидова пустынь Московской епархии)

Житие святого благоверного великого князя Александра Невского.

Александр Ярославич, второй сын Переяславского, а позже великого князя Киевского и Владимирского, Ярослава Всеволодовича и дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого Феодосии родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. Здесь же Спасо-Преображенском соборе в 1225 г. епископ Суздальский Симон совершил над ним обряд посвящения в воины.

В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение сыновей Фёдора и Александра, однако три года спустя тринадцатилетний Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра, под отцовским стягом, на Дерпт, который с 1223 г. находился в руках ливонцев и победа на реке Омовже.

В 1239 году Александр женился на дочери Брячислава Полоцкого.

В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы под предводительством королевского зятя Биргера двинулись на Новгород. Биргер прислал Александру гордое и надменное объявление войны: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». С сравнительно небольшой дружиною новгородцев Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение. Победа в Невской битве продемонстрировала талант и силу Александра.

Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году рассорились с Александром, и он удалился в Переяславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари взяли Псков и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы отправили посольство к Александру.

В 1241 году Александр прибыл в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена. 5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище -  битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере.

В 1245 году литовская армия, возглавляемая князем Миндовгом напала на новгородские земли. Александр немедленно бросился на захватчиков. Литовцы, узнав об этом, начали отступать с награбленным из владений Александра, но тот нагнал их и разбил в битве у озера Жизца. Литовцы впали в такой страх, что стали «бояться имени его».

Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам часть Латгалии. Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября в Золотой Орде был убит князь Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд.

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда он был отправлен к великому хану в Монголию. Два года потребовалось ему на это путешествие. В итоге Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, поэтому Александр поселился в Новгороде.

Есть сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. В них папа предлагает Александру подчиниться римскому престолу, креститься в католическую веру и просит принять его посла — архиепископа Прусского. Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «Это все мы хорошо знаем, а от вас учения не принимаем».

В 1251 году верховную власть в Монгольской империи получил хан Мунке, и в следующем году Александр вновь приехал в Орду и получил там великое княжение Владимирское. Дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке, позволили заключить с Ордой возможно более мирные отношения.

В 1253 году псковичи отбили тевтонское вторжение, затем вместе с новгородцами разбили тевтонцев на их земле, после чего был заключён мир на всей воле новгородской и псковской. В 1256 году пришли шведы. Новгородцы просили помощи у Александра, который и провёл на них удачный поход.

В 1258 году Александр вынужден был вновь ехать в Орду.

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму с именем Алексия, он 14 ноября (21 ноября) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко зайде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем».

Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Владимира Мономаха до Димитрия Донского. Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда в  XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным, но при этом более веротерпимым, врагом , - Золотой Ордой, - предотвратив разорительные походы монголо-татар на Русь и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же было установлено местное празднование. Во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года пострадало и тело великого князя Александра Невского. На Московском Соборе 1547 года при Митрополите Макарии благоверный великий князь Александр Невский был причислен к лику святых. В 1724 году по приказу императора Петра I мощи святого Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи были положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.

В 1989 году мощи святого из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе Санкт-Петербурга, были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Доставленный в Биробиджан ковчег с частью честной главы святого благоверного великого князя Александра Невского постоянно хранится в Спасском соборе Свято-Вознесенской Давидовой пустыни Московской епархии.

© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru