Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Информация по теме купить райграс однолетний gazonu.ru.
С 8 мая по 29 июня 2011 г. ковчег с частью честной главы святого благоверного великого князя Александра Невского

img_8298(Вознесенская Давидова пустынь Московской епархии)

Житие святого благоверного великого князя Александра Невского.

Александр Ярославич, второй сын Переяславского, а позже великого князя Киевского и Владимирского, Ярослава Всеволодовича и дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого Феодосии родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. Здесь же Спасо-Преображенском соборе в 1225 г. епископ Суздальский Симон совершил над ним обряд посвящения в воины.

В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение сыновей Фёдора и Александра, однако три года спустя тринадцатилетний Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра, под отцовским стягом, на Дерпт, который с 1223 г. находился в руках ливонцев и победа на реке Омовже.

В 1239 году Александр женился на дочери Брячислава Полоцкого.

В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы под предводительством королевского зятя Биргера двинулись на Новгород. Биргер прислал Александру гордое и надменное объявление войны: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». С сравнительно небольшой дружиною новгородцев Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение. Победа в Невской битве продемонстрировала талант и силу Александра.

Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году рассорились с Александром, и он удалился в Переяславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари взяли Псков и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы отправили посольство к Александру.

В 1241 году Александр прибыл в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена. 5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище -  битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере.

В 1245 году литовская армия, возглавляемая князем Миндовгом напала на новгородские земли. Александр немедленно бросился на захватчиков. Литовцы, узнав об этом, начали отступать с награбленным из владений Александра, но тот нагнал их и разбил в битве у озера Жизца. Литовцы впали в такой страх, что стали «бояться имени его».

Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам часть Латгалии. Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября в Золотой Орде был убит князь Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд.

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда он был отправлен к великому хану в Монголию. Два года потребовалось ему на это путешествие. В итоге Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, поэтому Александр поселился в Новгороде.

Есть сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. В них папа предлагает Александру подчиниться римскому престолу, креститься в католическую веру и просит принять его посла — архиепископа Прусского. Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «Это все мы хорошо знаем, а от вас учения не принимаем».

В 1251 году верховную власть в Монгольской империи получил хан Мунке, и в следующем году Александр вновь приехал в Орду и получил там великое княжение Владимирское. Дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке, позволили заключить с Ордой возможно более мирные отношения.

В 1253 году псковичи отбили тевтонское вторжение, затем вместе с новгородцами разбили тевтонцев на их земле, после чего был заключён мир на всей воле новгородской и псковской. В 1256 году пришли шведы. Новгородцы просили помощи у Александра, который и провёл на них удачный поход.

В 1258 году Александр вынужден был вновь ехать в Орду.

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму с именем Алексия, он 14 ноября (21 ноября) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко зайде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем».

Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Владимира Мономаха до Димитрия Донского. Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда в  XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным, но при этом более веротерпимым, врагом , - Золотой Ордой, - предотвратив разорительные походы монголо-татар на Русь и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же было установлено местное празднование. Во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года пострадало и тело великого князя Александра Невского. На Московском Соборе 1547 года при Митрополите Макарии благоверный великий князь Александр Невский был причислен к лику святых. В 1724 году по приказу императора Петра I мощи святого Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи были положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.

В 1989 году мощи святого из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе Санкт-Петербурга, были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Доставленный в Биробиджан ковчег с частью честной главы святого благоверного великого князя Александра Невского постоянно хранится в Спасском соборе Свято-Вознесенской Давидовой пустыни Московской епархии.
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия

© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru