Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Выставка нумизматики (монеты I – XX вв.) «История в монетах»

 Выставка нумизматики (монеты I – XX вв.) «История в монетах»

С 1 февраля 2007 г. по август 2007 г. прошла выставка нумизматики "История в монетах". В экспозиции выставки были представлены монеты из собрания частных коллекций, начиная с времен Рождества Христова, - эпохи Римского императора Августа. Монеты Византийской империи, Золотой Орды и древнего Китая, русских княжеств и российских императоров вплоть до Николая II, периодов революции, гражданской войны и становления Советской власти, - все это было представлено на выставке и позволило проследить ход истории от Рождества Христова до наших дней, живо напомнить о некоторых событиях гражданской и церковной жизни.

 

Экспозиция монет, представленная на выставке в Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии, позволила не только ознакомиться с денежными знаками различных эпох, но и припомнить ход мировой истории, отметив при этом и значимые события церковной жизни.

Издавна между людьми существовал натуральный обмен, но так как он был не всегда удобен, человечеству пришлось искать новые формы платежных средств. Таким средством стали драгоценные металлы.

С древнейших времен у всех народов мира существовали свои платежные средства. В Древнем Египте, где в основном существовал натуральный обмен, платежными средствами для привилегированного класса людей были кольца из драгоценных металлов. Такие страны как Япония, Вьетнам, Корея, Китай - имели похожее денежное обращение.

В Китае, близком соседе России, существовали храмовые деньги, которые выполняли роль платежей на территории храма и служили украшением для храмов, т. к. имели высокохудожественное исполнение. Храмовые деньги существовали и на территории древней Иудеи: это описано в Евангелии, когда Господь и Спаситель наш Иисус Христос опрокинул столы менял.

С завоеваниями Александра Македонского и распространением эллинистической культуры, во многих странах появились монеты. Первоначально все античные монеты были литыми, а из-за плохой обработки металла имели низкую пробу.

 Представленные на выставке монеты времен Римской Империи получили огромное распространение, так как Рим имел обширные владения. Римские монеты имели хождение и на территории древней Иудеи. "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово", - именно такие слава изрек Господь и Спаситель наш Иисус Христос, когда ему показали римский динарий с изображением Римского правителя Октавиана Августа (30 г. до Р. Х. - 14 г. по Р. Х.). Такая серебряная монета времен Рождества Христова была представлена на выставке.

Выпускалось множество монет с изображениями различных Римских правителей. На выставке была представлена монета Юлиана Отступника (361-363 гг.), императора, отступившего от христианства и сделавшего последнюю попытку реставрации язычества. Этот жестокий гонитель веры Христовой, проливший множество крови мучеников, был пронзен копьем в битве с персами чудесно явившимся великомучеником Меркурием и умер со словами: "Ты победил меня, Галилеянин!" На выставке был представлен так же динарий с изображением женщины, являвшейся правительницей одной из римских провинций.

После Миланского эдикта святого императора Константина Великого (306-337) 313 г., давшего свободу христианскому исповеданию, в Византийской империи стали чеканиться монеты в виде чашечек с изображением святых, либо евангельских сцен. Этот факт красноречиво говорит о глубокой древности иконопочитания. Такие монеты имели хождение и на территории русского государства, так как греками велась активная торговля с землями "россов". С принятием Русью христианства монеты с изображением священных событий и лиц, носили и как нательные образа, сделав в них дырочку. На выставке была представлена монета святого императора Юстиниана I (527-565), провозгласившего в своей 6 новелле идею симфонии Церкви и государства. История Государства Российского, представленная в монетах на выставке, начинается династией Рюриковичей (862-1598 гг.) и продолжается периодом Смутного времени (1605-1613 гг.), династией Романовых (1613-1917 гг.), советским периодом, российским периодом времен реформы и дошла вплоть до 1995 года, а также банкнотами и монетами бывших республик Советского Союза.

Период монголо-татарского нашествия на Русь был представлен на выставке серебряными и медными монетами, которыми пользовались все наши предки, так как эти монеты были распространены на территории от Китая до Европы. Монеты этого периода, - возвышения Москвы, объединения Руси, борьбы за освобождение, в которых огромную роль сыграла Церковь, - очень разнообразны и интересны для изучения. Среди них монеты известного веротерпимостью хана Узбека и разорившего Москву в 1382 г., через 2 года после исторической битвы на поле Куликовом, хана Тохтамыша.

На выставке была показана серебряная копейка XV века. Она представляет собой монету неправильной формы, чеканенную из серебряной проволоки весом 0,64 грамма. К "Смутному времени" и "Медному бунту" вес монеты неоднократно менялся, неизменной оставалась лишь проба монет, так как копейка чеканилась из европейского талера, который ввозился из Европы в виде таможенных пошлин и немедленно перечеканивался в Российскую копейку. Интересна и монета "спасителя России" князя Д. М. Пожарского, отчеканенная им с именем первого царя династии Романовых - Михаила Феодоровича (16134-1645 гг.).

Нехватка серебра и растущие государственные расходы вынуждали правительство идти на крайние меры - повышение цен на соль и введение вместо серебряной медной монеты. С пуда соли, стоившего в России 2 гривны, стали брать еще 1 гривну подати.  Ответом народа на эту меру "тишайшего" царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) стал "соляной" бунт 1648 г. Чеканка вместо серебряной медной монеты вызвала бурю гнева и недовольства среди народа: "Хотите, как у поляков, медью платить?". В 1662 г. вспыхнул "медный" бунт, в ходе которого погибло около 3 тыс. человек. В начале следующего года медные деньги отменили. Такая медная монета так же была представлена на выставке.

Ко времени реформ Петра I (1721-1725 гг.) серебряная копейка не могла показать всей полноты самодержавной власти. В 1704 г. Петр I вводит серебряный рубль по образцу европейского талера, т. к. растущая экономика страны требовала полноценной монеты для торговых расчетов. Серебряные копейки требовали огромного количества людей, которые вели счет этих копеек, это было трудоемко и дорого для государства. А так как Петр I не любил все старое, со временем серебряная копейка превратилась в медную. Церковные колокола переливались им не только в пушки, но и в монету. Были введены монеты достоинством полуполтина, полтина и рубль, ранее использовавшиеся как счетные единицы, а также золотые монеты, которые ранее вообще не использовались как платежное средство. Рубли Петра I, представленные на выставке, датируются 1723, 1724 и 1725 годами. Разнообразие изображения царя на монетах дало им определенное название. Так,  рубль 1723 г., где Петр I изображен в тигровой мантии называется "тигровый". Рубль 1724-1725 годов назывался - "матрос", т. к. Петр I изображен в одежде матроса. Общее название этих рублей - "крестовики", так как вензили, состоящие из букв "П", создают вид креста. Со смертью Петра в 1725 году на престол восходит его жена Екатерина I Алексеевна (1725-1727 гг.). Все рубли с изображением Петра I были перечеканены в рубли Екатерины І. На выставке были показаны рубль 1725 года с изображением Петра I и рубль Екатерины І. У этого рубля кружок больше по размеру, т. к. он был перечеканен.  После смерти Екатерины І престол занимает Петр II (1727-1730 гг.) - внук Петра Великого. Рубли с изображением Петра II немного изменяют возраст юного монарха, делая его несколько старше. В 1730 году Петр II умирает от оспы. С 1730 по 1740 год - "темное время" для русской истории. На престоле Анна Иоанновна. Впервые осуществляются попытки введения медных монет с изображением императрицы. Также как и при Екатерине I, были попытки ввести квадратные платы, но эта попытка ввести медь вместо серебра закончилась неудачей.

После смерти Анны Иоанновны на  русском престоле оказался Иван Антонович (1740-1741 гг.), мальчик 3 лет. На монете с надписью: "Б.М.Иоанн III Император и Самодержец всеросс.", - он изображен как взрослый мужчина. Эти монеты крайне редко встречаются в наше время, т. к. после дворцового переворота 1741 г. они изымались из обращения - за рубль давали рубль, потом за рубль - 90 копеек, а кто укрывал старые рубли, тем грозила каторга. Такая редкостная монета была представлена и на нашей выставке.

В 1741 году на престоле "дщерь Петрова", - русская по характеру, веселая, умная императрица Елисавета Петровна (1741-1761 гг.). Взойдя на престол, она, как и все предыдущие монархи, проводит денежную реформу. Именно в её царствование появляется монета достоинством 5 копеек с орлом в облаках, что было нехарактерно для русской геральдики. Эта очень интересная медная монета в 5 копеек весом 50 грамм  была представлена на выставке. Такими медными пятаками Ломоносов получил премию, общий вес которой составил 3200 кг. Привезли их на семи подводах. В царствование Елисаветы Петровны неоднократно проводились денежные перечеканы, когда из копейки делали две копейки. Так, на одной из монет дважды указан год 1757, это означает, что монета была отчеканена и перечеканена в этом же году.

После смерти Елизаветы Петровны на престоле ее племянник - Петр III (1761-1762 гг.). Монеты этого краткого царствования вообще являются крайне редкими и интересными. На выставке удалось представить только две монеты этого периода -  полтину 1762 г. и медную монету 4 копейки с военной арматурой.

После очередного дворцового переворота 1762 г. на престоле Екатерина II (1762-1796 гг.). Все монеты своего мужа она старалась уничтожить, уж слишком не любил его народ! За время своего 34-х летнего правления ей удалось выпустить огромное количество различных монет. В это царствование впервые были выпущены бумажные деньги. Вес монеты в один рубль был понижен до 24 грамм. Частые Русско-Турецкие войны вынуждали правительство искать ресурсы для покрытия государственных расходов.

Император Павел I Петрович (1796-1801 гг.), пытаясь противопоставить себя матери, ввел монету весом в 28 грамм, но не смог обеспечить монетный двор серебром, и поэтому вес монеты был понижен до 20 грамм. Этот вес просуществует вплоть до 1924 года, когда советское правительство откажется от крупного серебра. При Павле I в России появляются ордена масонов или вольных каменщиков. Надпись на монете этого времени: "Не нам, не нам, а Имени Твоему", - это девиз ордена тамплиеров. На выставке  были представлены две монеты рублевого достоинства с таким лозунгом.

"Все будет как при моей бабке", - с такими словами на престол в 1801 г. восходит император Александр I Павлович (1801-1825 гг.), названный современниками "Благословенным". Победитель Наполеона скончался, как считают, безвестным святым старцем-подвижником Феодором Кузьмичем в отдаленном Томске. Монеты его царствования очень разнообразны. На нашей выставке период Александра I был представлен монетами в пять копеек, т. н.  "кольцевик", чеканенными по такому же принципу реформы, что и пятаки Екатерины II, и интересной монетой рублёвого достоинства "государственная российская монета".

Российские монеты начала девятнадцатого века интересны разнообразием геральдического исполнения, что вызвано количеством денежных реформ. Так, на монетах периода правления Николая I (1825-1855 гг.) достоинством в 1 рубль, представленных на выставке, изображен орел с крыльями вниз. Большой интерес представляют монеты медные в серебряном исчислении - 1/2 копейки серебром, 1 копейка серебром. Выпуск таких монет был необходим из-за нехватки серебра на монетном дворе, русско-турецкая война окончательно подорвала финансы государства и привела к тому, что за один бумажный рубль стали давать 26 копеек серебром. Золотые монеты этого периода достаточно интересно оформлены и имеют высокую пробу, хотя, если говорить о востребованности золотой монеты, то российский народ после реформы 1837 г. относился к ней достаточно спокойно - из-за малого размера она была неудобна для обращения и ей предпочитали бумажные послереформенные деньги.

Окончательная стабилизация денежного хозяйства происходит только при Александре II Николаевиче (1855-1881 гг.), "Освободителе" крестьян от крепостного права (1861 г.), когда снизился государственный долг, и бумажные денежные знаки были уровнены с "ходячею серебряной и золотой монетой", -  отменена уплата пошлины при обмене бумажных денег на металлические. На выставке были представлены монеты этого периода достоинством в 25 и 20 копеек, причем 20 копеек сохранили свои вес и пробу вплоть до советских денежных реформ.

В правление государя императора Александра III Александровича (1881-1894 гг.), "Миротворца", были сделаны попытки отказаться от бумажного денежного обращения. При святом царе-страстотерпце императоре Николае II Александровиче (1894-1917 гг.) была введена третичная система денежных знаков. Это представленная на выставке золотая монета достоинством в 15 рублей. Существуют так же и монеты достоинством в 7 рублей 50 копеек. Золотые монеты правления Николая II  имеют большое распространение, т. к. экономический подъём  позволил обеспечить золотом все бумажные денежные знаки 1898 г. с символическим изображением виктории, - России-победительницы. Такая золотая монета в 5 рублей была представлена на выставке.

Первая мировая война серьезно подорвала финансовое положение страны и явилась одним из факторов революции. Интересно, что денежные знаки с подписью царского министра финансов Шипова не только имели хождение, но и выпускались вплоть до 1920 г.

Революция принесла огромные финансовые потери стране. Денежное  хозяйство находилось в упадочном состоянии. Только реформа 1921 г., а затем введение в 1923 г. золотого обращения по образцу царской реформы 1898 г. вывели российский рубль на мировой уровень. Так, золотая монета достоинством в три червонца с изображением "сеятеля" котировалась на мировом валютном рынке. Золотое обращение перестало существовать в СССР в 1927 г., т. к. страна пошла по пути планирования экономики, и к 1937 г. деньги обесценились так, что на них ничего нельзя было приобрести.

На выставке были представлены серебряные рубли и полтинники советской чеканки 1922-1926 гг. Они живое свидетельство одного их самых трагических периодов в жизни Русской Православной Церкви. Летом 1921 г. разразилась жестокая засуха. В 34 губерниях России царил голод. К маю 1922 г. от голода скончалось около миллиона человек, 2 миллиона детей остались сиротами. Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, обратился к пастве с воззванием о сборе помощи голодающим. В ответ стала поступать помощь из-за рубежа, начались сборы средств в храмах. Патриарх благословил жертвовать ценные церковные украшения. Но советская власть сумела использовать народное бедствие для борьбы с Церковью. Предложение церковной власти о добровольной передаче церковных ценностей было отвергнуто. 23 февраля 1922 г. ВЦИК издал декрет об их насильственном изъятии, участие духовенства в изъятии ценной церковной утвари из храмов признавалось недопустимым. Председатель Совнаркома Ульянов-Ленин по этому поводу писал: "Только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем, и поэтому должны, провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей, а может быть и несколько миллиардов. Если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществить их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Чем большее число представителей духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше". Представители Советской власти с оружием в руках, с папиросой во рту, захватывали храмы, кощунственно, нередко и изощренными издевательствами, сгребали со святых престолов церковную утварь, бесцеремонно сдирали ризы с икон. С огромным трудом удавалось отстоять предметы, имеющие особое историческое значение. При изъятии ценностей в 1414 случаях власть прибегала к оружию. В итоге награбленное составило: 528 кг. золота, 384 тыс. кг. серебра, несколько тыс. драгоценных камней. Это беспримерное кощунство справедливо вызвало волну стихийных протестов и сопротивление. По обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей было арестовано около половины всего епископата. Уже в середине 1922 г. состоялся 231 судебный процесс, на скамье подсудимых оказалось 732 человека, многим из них были вынесены смертные приговоры. Среди безвинно расстрелянных - священномученик Вениамин, митрополит Петроградский. Серебряные монеты советской чеканки - это переплавленные освященные богослужебным употреблением церковные предметы.

Дальнейшее развитие денежного хозяйства - реформы 1958-1961 годов. Эти деньги еще находятся в народной памяти, - "20 копеек - буханка хлеба". Столько же давали и за маленькую свечу в храме. Но страна не могла долго идти по такому пути, экономика должна развиваться по определенным принципам и закономерностям, хотя 100 рублей 1961 года это целая заработная плата за месяц!

Советское время характерно выпуском огромного количества юбилейных монет. Выпуск таких монет берет свои корни от выпуска коронационных жетонов, затем был большой выпуск серебряных юбилейных монет в 1913 г. к 300-летию дома Романовых.  Малым тиражом были выпущены монеты 1839 г. достоинством в 1 р.50 копеек к открытию Бородинской колонны в память о войне 1812 года. Такие монеты были представлены на выставке.

Вообще, специальные выпуски впервые появляются в России в 18 веке, это было продиктовано новыми завоеваниями России и необходимостью иметь монеты для местного населения. Например, Русско-Прусская война 1754-1761 годов вызвала необходимость чеканки монеты - ливонезы. Были так же и монеты сибирские, которые выпускались из-за отдаленности территории на Колывановском монетном дворе специально для обращения на этих территориях и по всей стране. Огромный интерес на выставке представляли монеты Русско-Польские, Русско-Финские, т. к. эти территории входили в состав России, но имели определенную автономию.

Ватикан, государство в государстве, имеет право выпускать свои денежные знаки. Три таких монеты были представлены на выставке, - это бойеко Папы Пия-VII 1802 г. и монеты папы Иоанна-Павла II.

Огромное разнообразие мирового денежного обращения не исключает из этого процесса и Россию. Так, на многих мировых аукционах русские монеты достигают цен в миллионы долларов США. Огромный интерес для коллекционеров представляют российские монеты разных времен, т. к. до 1917 г. Россия была участником всех мировых событий, так, во времена Екатерины II без ее разрешения в Европе "не могла выстрелить ни одна пушка". Таким огромным участием России в мировом сообществе и продиктован сегодняшний интерес к денежным знакам Российской империи, советским денежным знакам и современным российским деньгам.

Епархиальная выставка нумизматики, таким образом, позволила пройти по основным этапам мировой и отечественной истории, живо вспомнить о роли и участии Церкви в ее выдающихся событиях.

Представленная выставка вызвала широкий интерес у самого широкого круга посетителей - школьников, студентов, преподавателей, коллекционеров, всех, кто хочет расширить свой кругозор и узнать что-то новое.


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru