Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Новости arrow Монастыри, приходы, часовни arrow Приход во имя святой Великомученицы...

Warning: opendir(/home/b/bekk77/eparh/public_html/images/stories/news/2011/10/20/) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in /home/b/bekk77/eparh/public_html/mambots/content/plugin_jw_sigpro.php on line 87
Приход во имя святой Великомученицы Екатерины с. Екатерино-Никольское Октябрьского района

ekaternikol с. Екатерино-Никольское, ул. Пограничная, 29

Селение первоначально называлось Хинганское. Оно возникло на месте поселения древних народов. При заселении, на возвышении, где впоследствии была поставлена церковь, были видны остатки старинных укреплений в виде трех рвов. Основано село в 1858 г. переселенцами из Забайкалья, и названо в честь супруги генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны. В 1862 г. заложена деревянная церковь во имя великомученицы Екатерины, оконченная в 1865 г. Церковь и часовня уничтожены в годы гонений. На месте храма ныне возвышается поклонный крест. Обширный дом причта сохранился доныне, в нем размещается почта и библиотека. Приход образован по инициативе жителей села 12 июня и зарегистрирован 29 июня 1994 г. Один раз в месяц приход посещал священник из г. Биробиджана, а потом из с. Ленинское. С марта 2003 г. приход окормляется священниками расположенного рядом Ильинского храма с. Амурзет, - с 24 мая 2004 г. свящ. Валерием Костко. 21 ноября 2003 г. для совершения Богослужений в безвозмездное пользование приходу передано отдельно стоящее деревянное здание.

19 октября 2011 г. в селе Екатерино-Никольское состоялось торжественное освящение памятного Креста на том месте, где 120 лет назад молился Наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович – святой царь-страстотерпец Николай II. Завершая историческое восточное путешествие цесаревич 19 мая 1891 г. по воле императора Александра III совершил закладку Великой Сибирской железной дороги. Возвращаясь в Санкт-Петербург, цесаревич часть пути проплыл по Амуру. В станице Екатерино-Никольское он сошел на берег, по ступеням каменной лестницы поднялся к храму великомученицы Екатерины, где для него был совершен молебен, а затем общался с жителями станицы. Бурное атеистическое время не пощадило храм, разрушилась лестница, по которой поднимался цесаревич. По предложению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа лестница, ведущая от Амура на вершину холма, где стоял храм, восстановлена в прежнем виде, причем ее старые камни сохранены. На холме установлен монумент, - пятиметровый Крест из серого гранита на массивном постаменте с памятными надписями. Установка Креста - акт восстановления исторической памяти. Невозможно любить свою землю, добросовестно трудиться на ней, беречь ее, отдавать ей свои силы, если не будешь помнить своей истории.

В своем слове епископ Иосиф сказал: «Это святое место вновь возвратилось к нам. И теперь в минуты скорби и душевной тяготы каждый из нас может не спеша подняться по ступеням, по которым 120 лет назад поднимался святой царь-страстотерпец Николай, и попросить его помолиться о нас, постоять у этого памятного Креста и соединить свои прошения к Господу с той молитвой, которую когда-то здесь возносил к Престолу Божию царственный страстотерпец. И Господь услышит эти молитвы, и поможет, поддержит, укрепит, и в нашей душе сделается легко и светло».


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru