Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Фольксваген Поло купить новый Москва nemdom.ru официальный дилер Немецкий Дом
Новости arrow Епархиальная жизнь arrow Слово первосвятителя arrow 12 апреля 2015 г. Слово Святейшего...
12 апреля 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в день праздника Светлого Христова Воскресения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве

Хотел бы сердечно поблагодарить всех за участие в этой совместной молитве в первый день Пасхи в кафедральном Храме Христа Спасителя. Мы прославляем Христа Воскресшего, прославляем Его победу — победу над злом, победу над диаволом; победу над злом, имевшую место не только в тот момент, когда Христос сталкивался с непониманием, с клеветой, а в конце жизни и с поруганием, биением и, наконец, с голгофскими страданиями. То была победа над злом в планетарном, космическом и вневременном масштабе. И когда мы говорим о том, что к этой победе сопричисляется каждый, кто верит в Христа, кто принимает Его слово, кто Его проповедует, кто пытается жить по этому слову, то мы утверждаем великую истину о том, что вместе со Христом мы побеждаем зло.

Пасхе Божией спасительной предшествовали страдания. Да и вся жизнь Спасителя — ведь это был подвиг. А подвиг всегда требует жертвы. Не бывает подвига без жертвы, иногда жертвы ценой в жизнь, как то было в грозные годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы в этом году будем праздновать. А сколько было изувеченных людей, обожженных пламенем войны. Их подвиг сопровождался тяжелейшей жертвой.

Но ведь без жертв и подвига не бывает победы. И не было бы победы в войне, не было бы других побед, которые одерживают люди и народы, если бы не подвиг. А подвиг — это жертва и самоотдача.

И теперь следует задать очень важный и тяжелый вопрос: а в обществе, которое поставляет главной своей целью комфорт, спокойствие и удовлетворение своих потребностей, остается ли в системе ценностей подвиг, который непременно сопровождается жертвой? Происходит нечто удивительное: современная цивилизация словно навязывает людям эту систему ценностей, в которую никак не вписываются ни подвиг, ни жертва, ни тем более смерть. А идея подвига и жертвы присутствует в сознании людей, в их сердцах и жизни.

Сегодня за пару часов до этого богослужения я имел замечательный разговор с нашими космонавтами. Я видел, как они, находясь на орбите  интернациональной командой, отмечают по-своему Пасху Божию — три наших православных космонавта и один иностранец-католик. Радостно. Они даже облачились, выражаясь нашим языком, в красные футболки пасхального цвета, чтобы видимым образцом свидетельствовать о своем участии в празднике. Взирая на лица этих людей, которым предстоит целый год находиться на орбите, в замкнутом пространстве, делать работу, которая будет сопровождаться огромным риском, я подумал: это ведь тоже подвиг и жертва.

Сегодня день Пасхи совпадает с Днем космонавтики. Когда-то в советское время нам казалось, что эти понятия совершенно несовместимы. А сегодня мы с легкостью говорим о том, что все это совместимо, потому что Пасха есть победа и торжество победы, которое сопровождалось подвигом и жертвой. И всякое служение людей, будь то друг другу, науке, народу, государству, искусству, если сопровождается подвигом и жертвой, вписывается в христианскую систему ценностей. Потому, наверное, не случайно и иконы на борту космической станции в нашем российском секторе. Потому что одно сочетается с другим, потому что и одно, и другое — это единая система ценностей.

Как важно, чтобы наша проповедь современному человеку помогала понять, что не следует душу свою отдавать тем идеям, которые находятся вне  этой жизнеутверждающей и победоносной системы ценностей. И тогда мы как личности, как общества, как народы будем способны на великие дела и  великие победы. И пока будет оставаться это ценностное измерение в жизни людей, будет существовать и мир.

Поэтому мы и говорим, что празднуем Пасху Божию спасительную. Потому что Господь через Крест и Воскресение спасает нас для жизни вечной. И еще потому, что Он через Свое служение и опять же через Крест и Воскресение утвердил и утверждает великие идеалы, которые делают человеческое общество жизнеспособным.

Я благодарю Бога за то, что сегодня с нами молится так много молодежи. Большая ее часть — это молодежь из наших московских приходов. Дай Бог, чтобы молодое поколение воспринимало христианскую идею применительно в том числе и к тем условиям жизни, которые сейчас существуют, и к тем задачам, которые молодежи придется решать в жизни. Вот тогда, вдохновленная словом Божиим и наставленная подвигом жертвы Спасителя, эта молодежь будет созидать будущее достойным образом.

Хотел бы сегодня поблагодарить всех, кто служит в городе Москве, а пользуясь тем, что наше богослужение транслируется по телевидению, — всех, кто меня сейчас видит и слышит, за соучастие в служении Церкви. Благодарю наш епископат, наше духовенство, монашествующих, наших приходских активистов, тех, кто работает в социальной церковной сфере, кто занимается религиозной педагогикой, осуществляет миссионерское служение, работает с молодежью. Благодарю всех, потому что вашими трудами утверждается в роде человеческом, в мире, в народе нашем победа Христова, победившая мир.

Да поможет всем нам Господь совершать свое служение так, чтобы эта победа никогда не померкла в сознании людей, но высвечивала подлинный путь каждому, тот путь, который ведет к полноте жизни и к Царствию Небесному. Аминь.

Христос Воскресе!

© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru