Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

С 26 июня 2010 г. по 12 октября 2011 г. ковчег с честной главой святого мученика Валерия (+287 г.).
img_8847 Святой Валерий (лат. Valerius), мученик Свессионский, Галльский, пострадал вместе с другим мучеником, Руфином, после 285 года (вероятно, в 287 году).

Валерий и Руфин были римскими чиновниками государственного казначейства в Галлии, в округе города Свессиона (современный Суасон, Франция). Обратившись в христианство они ревностно, проповедовали Евангелие среди местного населения. В 285 г. император Максимиан после победы над багаудами у города Паризии (современный Париж) передал управление Галлией префекту претория Риктиовару, которому было поручено принять суровые меры против христиан. Когда Риктиовар прибыл в Свессиону и начал гонение на христиан, ему донесли, что два имперских чиновника Валерий и Руфин не только сами являются христианами, но и других обращают ко Христу, проповедуя Евангелие в Галлии в окрестностях Свессиона.

Между тем, зная, что миссионерская деятельность заведомо ставит их под удар, Валерий и Руфин бежали и укрылись в пещере в окрестных лесах. После приказа об их аресте они были разысканы, схвачены и приведены к Риктиовару. На допросе святые открыто исповедовали себя христианами. Ни уговоры Риктиовара, ни пытки на дыбе не смогли поколебать их веры. Валерий и Руфин были брошены в темницу, где им явился Ангел Божий, исцеливший их раны и возвестивший об их скорой мученической кончине. Когда святые вновь предстали перед Риктиоваром, тот, увидев, что от их ран не осталось и следа, приписал это действию магии и приказал казнить Валерия и Руфина как колдунов. Святым мученикам отрубили головы. При этом святого Валерия не просто обезглавили,  но сильным ударом острого меча усекли ему верх честной главы, так что святой мученик еще некоторое время продолжал свою предсмертную молитву. Затем их тела были брошены в нечистоты.

Впоследствии христиане похоронили останки святого мученика Валерия на месте его казни, а над его могилой построили церковь. Затем, в средние века, здесь возник замок Базош, а при храме, посвященном святому мученику Валерию, существовал монастырь, из которого вышел ряд известных иерархов.

В период норманнских вторжений святые мощи мученика Валерия несколько раз переносились в Суасон и Реймс, но были возвращены в его монастырь.

В 952 году мощи святого мученика Валерия были проданы Эршембольдом, клириком этого монастыря, графу Фландрскому Арнульфу Старому, который в воскресенье 29 августа того же года перенес их в фламандский монастырь Сен-Бертен. Но однажды святой мученик Валерий явился во сне герцогу Франции Гуго Капету и предсказал, что его потомки станут королями Франции и будут царствовать до седьмого колена. Святой мученик повелел ему возвратить свои мощи на прежнее место и обещал в этом деле свою помощь.

Исполняя приказание святого, Гуго Капет в 980 г. неожиданно отобрал у графа Фландрского Арнульфа Юного укрепленный город Монтрей-сюр-Мер и, волей или неволей, добился у него возвращения мощей святого мученика Валерия. По случаю их перенесения 2 июня 980 г. состоялось грандиозное торжество. Собралось большое число жителей с окрестных городов и со всех местностей между реками Соммой и Сеной. Честные мощи святого мученика Валерия, заключенные в серебряную раку, которую приказал сделать для них Фландрский граф Арнульф Юный, перевозили знатнейшие сановники. Когда они прибыли на песчаный берег в устье реки Соммы, начался прилив. Желая удостовериться, действительно ли они везут мощи святого мученика Валерия, они бесстрашно вошли в бурные волны. Волны тут же чудесным образом раздвинулись и позволили им перейти на левый берег реки Соммы. Таким образом, мощи святого Валерия были помещены на прежнее место. Герцог Франции изгнал прежних клириков из монастыря святого Валерия, разместил на их месте монахов и щедро одарил их.

В 1065 году умер бездетный король Англии, завещавший свою корону герцогу Нормандскому Вильгельму. Но пока герцог собирался в Англию, англичане выбрали себе королем Гарольда. За несколько лет перед этим Гарольд попал в плен к Вильгельму. Герцог держал Гарольда в большой чести, обращался с ним весьма уважительно, но домой не отпускал, пока не заручился от него клятвой при святых мощах мученика Валерия, что он поможет герцогу сделаться королем Англии. Узнав об избрании, герцог тотчас отправил в Англию послов, которым велел напомнить Гарольду его клятву, данную при святых мощах. Гарольд ответил, что он дал подневольную клятву и теперь не признает ее. Получив такой ответ, герцог стал готовиться к войне.

В конце августа 1066 года в устье реки Дивы, между реками Сеной и Орном, стояло 400 больших парусных судов и до тысячи транспортных, готовых отплыть в Англию. 60-тысячное войско, расположенное лагерем, ждало лишь попутного ветра, чтобы садиться на корабли. Но его не было: проливные дожди, ненастье и холод продолжались целый месяц. Солдаты начинали роптать, и многие помышляли уже о возвращении на родину.

Тогда герцог отправился в монастырь святого Валерия и распорядился принести оттуда раку с мощами Христова мученика. Церковная служба ободрила войско. В то же время по молитвам святого мученика Валерия дождь прекратился, а ночью на уже безоблачном небе появилась хвостатая звезда. Воины приняли этот знак за счастливую примету. "Сам Господь за нас! - кричали они, - Веди нас на Гарольда!" В Англии, увидев ту же самую комету, ожидали кровопролития, пожаров и порабощения страны.

На другой день было ясно, подул попутный ветер, и войска герцога стали садиться на суда, а через день плавания, 28 сентября, флот пристал к берегам Англии. Гарольд был убит в бою недалеко от местечка Гастингс. Британия оказалась во власти Вильгельма, прозванного Завоевателем. В день Рождества Христова Вильгельм короновался короной Англии.

В начале XVII века мощи мученика Валерия находились в церкви святого Стефана в Суасоне, а в 1617 г. были перенесены в кафедральный собор этого города.

Память святого мученика Валерия Свессионского, Галльского, по Римскому мартирологу приходится на 14 июня (ст. ст.), но в Суасоне она отмечается 15 июня.
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия
Щелкните для открытия


© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru