Анонс событий

Поиск на сайте

Епархиальная газета «Благовест»

Экспорт новостей


kazanhram.png

Интернет ресурсы

С 1 сентября 2015 года в Биробиджанской епархии стартует региональный этап XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
21 сентября 2015 года Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджан празднует десятилетие! 
В преддверии Дня Знаний на каналах «СТС-Биробиджан» и «Губерния-Биробиджан» выйдет интервью с епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом

Православный календарь

Для кого закон не писан?

Для кого закон не писан?Адвокатское бюро «Славянский правовой центр» 23 мая 2011 г. разместил на своем сайте статью «Биробиджанская епархия обвинила евангельские церкви в нарушении закона о рекламе в ходе проведения пасхального концерта».

Сайт сообщает, что 24 апреля 2011 г. протестантские церкви города Биробиджан  Еврейской автономной области запланировали в областной филармонии  совместный концерт «На крыльях веры». Организаторами мероприятия выступили сразу шесть евангельских церквей города, среди которых были баптисты, пятидесятники и пресвитериане. 11 апреля 2011 г. к организаторам  поступил звонок, в котором было сказано, что церквям отказано в проведении концерта, без объяснения на то причин. Организаторы концерта обращались в правительство области и встречались с представителем по религиозным отношениям, им обещали разобраться в данной ситуации, но это так и не возымело ровно никакого эффекта. Тогда организаторы отправили губернатору и мэру города завизированное письмо от церквей с просьбой разрешить провести пасхальное мероприятие. По всей видимости, письма и обращения возымели свое действие и, под большой опекой правоохранительных органов, концерт 24 апреля 2011 г. все-таки состоялся. Но и на этом ситуация не завершилась, через некоторое время… на сайте Биробиджанской епархии появилась статья в которой церковные лидеры были обвинены в том, что якобы скрыли свою религиозную принадлежность. Ссылаясь на 8-ю статью 8-й главы Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях», где сказано, что  «наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности», православная епархия выдвинула организаторам претензию в том, что на афишах присутствовал только маленький едва заметный синенький штамп на синем же фоне в верхнем правом уголке афиши, который обозначил количество заказанных экземпляров: «Церковь «ШАЛОМ» ЕХБ г. Биробиджан 150 экз.». Таким образом, организаторы концерта были обвинены в том, что они «маскируются под православных и пытаются ввести в заблуждение уж слишком доверчивых христиан православных, чтобы уловить их в свои сети». По этому поводу в  прокуратуру поступила жалоба от владыки Иосифа, в которой он выдвигает обвинения в нарушении закона о рекламе, когда на афишах указано не полное наименование организации при осуществлении той или иной деятельности. Церковные лидеры посетили прокуратуру, где эти обвинения попытались опровергнуть, апеллируя к тому, что, во-первых, на афишах был указан один из организаторов, а, во-вторых, это было не богослужение, а концерт, в организации которого участвовало несколько церквей разных деноминаций, слово теперь за прокурором. Также церковные лидеры намерены встретится с владыкой Иосифом для того, чтобы попытаться разрешить данную ситуацию мирным путем.

Действительно, на сайте Биробиджанской епархии 28 апреля была помещена статья «Для кого закон не писан?» В ней говорилось, что в преддверии праздника Пасхи Христовой в газете «Ди Вох» (№16 от 21-27 апреля 2011 г., 16 стр.), а так же в расклеенных по городу афишах появилась информация о том, что 24 апреля в областной филармонии пройдет концерт «На крыльях веры». Однако в нарушение пункта 8 статьи 8 главы 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях», организаторы концерта скрыли свою религиозную принадлежность. Согласно выше указанной норме Закона, «наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности». Объявление же в газете «Ди Вох» было таким: «Дорогие биробиджанцы! От имени всех христиан города поздравляем вас со Светлым праздником Пасхи и приглашаем на торжественный концерт «На крыльях веры», посвященный Воскресению Иисуса Христа, который состоится 24 апреля (воскресенье) в 15:00 в Областной филармонии. Вход свободный. (2180)». А афиша выглядела следующим образом: «Концерт «На крыльях веры» 24 апреля в 13:00 Областная филармония. Христос воскрес! Вход свободный». И только маленький едва заметный синенький штампик на синем же фоне в верхнем правом уголке афиши обозначил количество заказанных экземпляров: «Церковь «ШАЛОМ» ЕХБ г. Биробиджан 150 экз.» Почему религиозная организация евангельских христиан-баптистов откровенно нарушает закон и скрывает свое наименование? Не потому ли, что маскируется под православных и пытается ввести в заблуждение уж слишком доверчивых христиан православных, чтобы уловить их в свои сети?

Таким образом, утверждения «Славянского правового центра» о том, что «церковные лидеры были обвинены в том, что якобы скрыли свою религиозную принадлежность», что владыка Иосиф «выдвигает обвинения о нарушении закона о рекламе»,  что «на афишах указано не полное наименование организации» не соответствуют действительности.

Выше указанные протестантские религиозные организации при осуществлении деятельности, - организации концерта, - вообще не указали свое наименование, скрыли свою религиозную принадлежность, чем нарушили пункт 8 статьи 8 главы 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях». В объявлении в газете и на афишах не был указан ни один из организаторов (едва различимый штампик с количеством экземпляров афиши не составляет, собственно, информацию о предполагаемом мероприятии).

Закон обязывает указывать религиозную принадлежность организации не только при осуществлении богослужений, но и при осуществлении любой деятельности, каковыми, безусловно, являются и концерты. Для чего «евангельские церкви» нарушают Закон и скрывают свою религиозную принадлежность Биробиджанской епархией высказано свое мнение.

Кстати, был ли это просто концерт? Подобное мероприятие было проведено накануне Пасхи и в Центре досуга и кино г. Облучье. Газета «Искра Хингана» /№30(9839) за 26 апреля 2011 г./ пишет: «Друг за другом с проповедью выходили на сцену пасторы». А ведь проповедь, что ни говори, элемент именно богослужения.

И еще, о «уж слишком доверчивых христианах православных». Статья о концерте евангельских христиан иллюстрирована фотографией пасхального освящения куличей, пасох, крашеных яиц с воженными свечами... Разве все это имеет какое-либо отношение к «протестантским церквям»?

Что бы ни писали адвокатское бюро «Славянский правовой центр», или научно исследовательское частное учреждение «Институт религии и права», и хотя концерт прошел, как они пишут, «под большой опекой правоохранительных органов», а Закон был нарушен, что официально признано прокуратурой. 2 июня 2011 г. прокуратура города Биробиджана внесла представление на имя пресвитера местной религиозной организации церкви «Шалом» Евангельских Христиан-баптистов г. Биробиджана ЕАО об устранении нарушений Федерального закона от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Но организаторами концерта «выступили сразу шесть евангельских церквей города». Следовательно, все они и нарушили закон, а это означает, что представление об устранении нарушений закона должно касаться всех шести нарушителей.

23 мая сайт «Славянского правового центра» заявил о намерении «церковных лидеров» встретиться с владыкой Иосифом. Пока (по состоянию на 13 июня) такого предложения не поступило. А жаль. Дискуссия могла бы быть интересной: «Для кого закон не писан?»


Слово Первосвятителя

12 апреля 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в день праздника Светлого Христова Воскресения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве
7 апреля 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА во вторник Страстной седмицы и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля
22 февраля 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Прощеное воскресенье на вечерне с чином прощения в Храме Христа Спасителя
1 февраля 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в шестую годовщину интронизации в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве
21 января 2015 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы перед началом работы XXIII Международных Рождественских образовательных чтений
© Биробиджанская епархия. г. Биробиджан, ул. Ленина, 34, тел. 8 (42622) 2-07-92. e-mail: eao@eparh.ru